Programma
15 marzo 2024 - Aula M2 – Polo Piagge, via Giacomo Matteotti, 11, Pisa
Ore 9 - Indirizzi di saluto
Marcello Mele, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
Valter Tamburini, Presidente della Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest
Sandra Berretti, Consigliere del Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Pisa
Luigi Casanovi, Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali delle Province di Pisa, Lucca, Massa Carrara Lucia Guidi, Direttrice del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutrafood “Nutraceutica e Alimentazione per la Salute”
Ore 10 - I Sessione - Presiede: Alessandra Di Lauro, Università di Pisa
I linguaggi normativi alla luce del neurodiritto: le norme sensoriali nel settore alimentare, Alessandra Di Lauro, Università di Pisa
Norme sperimentali e diritto alimentare, Ferdinando Albisinni, Università degli Studi della Tuscia
Sensi e sensori nella valutazione della qualità degli alimenti, Francesca Venturi, Università di Pisa Dichiarazione nutrizionale ed etichettatura tra nudging e scelte (in)consapevoli, Luca Leone, Università di Pisa
Il vino dealcolizzato e le norme sensoriali, Giuliana Strambi, CNR-ISGI Classificazione delle carcasse bovine: metodi valutativi a confronto, Marcello Mele, Università di Pisa La manutenzione delle regole dell’agroalimentare nella accelerazione tecnologica: quale spazio per le norme “sperimentali”, Eleonora Sirsi, Università di Pisa Principi di analisi sensoriale per la valutazione della qualità organolettica del pane, Isabella Taglieri, Università di Pisa
Ore 13-14.30 Pausa pranzo
Ore 14.30 - II sessione - Presiede: Luca Leone, Università di Pisa
Norme sul gusto e giudici privi di olfatto: digressioni semiserie sull’assaggio dell’olio d’oliva, Stefano Masini, Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Pratiche commerciali sleali B2C e recensioni, Silvia Bolognini, Università degli Studi di Udine

Norme sperimentali e credito agrario: una prospettiva necessaria?, Sonia Carmignani, Università degli Studi di Siena
Odori e profumi: dalla chimica all’archeometria, Ilaria Degano, Università di Pisa
Sulle tracce degli allergeni: il “possibilismo” delle norme attuali e nuovi scenari, Alessandra Forti, Università LUM
Le analisi sensoriali: i numeri e la loro oggettività, Giuseppe Conte, Università di Pisa
Norme sperimentali e qualità dei prodotti agroalimentari, Irene Canfora, Università degli Studi di Bari
La costruzione del cibo: il ruolo dei microorganismi, Monica Agnolucci, Università di Pisa Principi di analisi sensoriale per la valutazione della qualità organolettica dell’olio, Chiara Sanmartin, Università di Pisa Principi di analisi sensoriale per la valutazione della qualità organolettica del formaggio, Marco Franchini, Maestro assaggiatore ONAF
16 marzo 2024 - Aula Magna, via del Borghetto, 80, Pisa
Ore 9-13 III Sessione - Presiede: Giuliana Strambi, CNR-ISGI
Legislazione sperimentale e utilizzo dei droni nell'agricoltura di precisione, Pamela Lattanzi, Università di Macerata L’osservazione satellitare in agricoltura tra norme sperimentali e norme sensoriali, Mariagrazia Alabrese, Scuola Superiore Sant’Anna
La contrattazione digitale nella filiera agroalimentare: verso la scomparsa dell’umano, Luigi Russo, Università degli Studi di Ferrara
Modelli in-vitro intestinali ingegnerizzati: tecnologie alternative alla sperimentazione animale, Ludovica Cacopardo, Università di Pisa
Regole, funzioni e finalità delle analisi sensoriali nel settore del vino tra sicurezza e mercato, Nicola Lucifero, Università degli Studi di Firenze
Il linguaggio è potere? Rendere operativa l’IA sostenibile in agricoltura, Daniele Vergamini, Università di Pisa Lo spreco alimentare: le disposizioni sperimentali e sensoriali, Gioia Maccioni, Università degli Studi di Udine Tra norme e sapori: il percorso sostenibile del Commercio internazionale del caffè attraverso l'analisi sensoriale e gli strumenti digitali, Silvia Rolandi, Università di Pisa
Gestione della risorsa idrica e digitalizzazione, Giovanni Rallo, Università di Pisa Principi di analisi sensoriale per la valutazione della qualità organolettica dei salumi, Anna Ragone, Maestro assaggiatore ONAS, Ispettore ICQRF Masaf Principi di analisi sensoriale per la valutazione della qualità organolettica del vino, Francesca Venturi-Giuseppe Ferroni, Università di Pisa

Comitato scientifico:
Prof. Alessandra Di Lauro (Università di Pisa)
Prof. Luca Leone (Università di Pisa)
Dott. Giuliana Strambi (CNR-ISGI)
Dott. Silvia Rolandi (Università di Pisa)
Il Convegno è aperto al pubblico, la partecipazione è gratuita e l’entrata libera nei limiti dei posti disponibili. Consigliata l’iscrizione scrivendo a: nutridialogo@unipi.it
Il Convegno è accreditato per la formazione degli Avvocati di Pisa con il riconoscimento di 6 crediti formativi ordinari non frazionabili. L’iscrizione per gli Avvocati avviene attraverso la piattaforma Sfera.
Il Convegno è in corso di accreditamento per l’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali delle Province di Pisa, Lucca, Massa Carrara.

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